Повышение профессиональных компетенций библиотекарей в ЕНУ

С 20 по 24 января текущего года на базе научной библиотеки прошел курс повышения квалификации на тему «Библиотека вуза в цифровой образовательной среде». Программа обучения была предназначена для специалистов библиотек вузов и колледжей. Курс организован Институтом повышения квалификации и дополнительного образования ЕНУ им. Л.Н. Гумилева совместно с научной библиотекой. Целью обучения являлось расширение профессиональных компетенций работников библиотек вузов и колледжей, осуществляющих информационную поддержку учебно-образовательного и научно-исследовательского процесса в условиях трансформации образования.

В рамках курса слушатели были ознакомлены с приоритетами развития информационно-библиотечного обслуживания пользователей в цифровой среде, функциями библиотеки в повышении публикационной активности ученых и совершенствовании цифровой грамотности преподавателей и обучающего контингента учебного заведения. В программу обучения были включены также темы по использованию электронных ресурсов и баз данных по национальной подписке, новые тренды в современных технологиях открытого доступа, организации деятельности в поддержку инклюзивного образования, продвижению ресурсов и услуг через социальные сети.

 Руководители и ведущие специалисты библиотек высших учебных заведений и колледжей из Алматы, Тараза, Шымкента и Нур-Султана получили практические навыки в построении эффективной стратегии поиска в электронных базах данных, разработке проектов и созданию постеров. Во время обучения был представлен инновационный опыт научной библиотеки ЕНУ по трансформации деятельности в цифровой среде. Занятия курса проходили в формате лекций, тренингов, практических занятий и самостоятельной работы.

Обучение позволило каждому слушателю поддерживать уровень своих навыков и совершенствоваться к современным тенденциям ведения деятельности. По итогам прохождения обучения слушатели прошли успешное тестирование и получили сертификаты. Приняв участие в данной программе, библиотечные специалисты получили возможность обновить свой профессиональный багаж новыми знаниями и навыками, поделиться опытом и расширить круг профессионального общения.