Парадигмы современной лингвистической тюркологии

С 26 ноября т.г. исходя из деятельности Института повышения квалификации и дополнительного образования ЕНУ им.Л.Н.Гумилева организован двухнедельный курс для докторантов PhD по специальности «Тюркология»: «Парадигмы современной лингвистической тюркологии». Лектор курса - доктор философских наук, профессор кафедры тюркологии ЕНУ Нурила Шаймердинова.

Целью курса является раскрытие современных парадигм лингвистической тюркологии сквозь призму языка, истории, культуры тюркских народов, отраженных в текстах письменных памятников.

На сегодняшний день в Казахстане продолжается системное исследование устного наследия, оставшегося от наших предков, наскальной письменности. 

Продолжительность курса – две недели, слушателями являлись докторанты PhD специальности тюркология.  Профессор Н.Г.Шаймердинова излагает не только интереснейшие лингвистические, культурологические,  исторические данные,  но и активно использует схемы, модели, карты, раздаточный материал, интернет-ресурсы. В процессе тренингов осуществляется анализ текстов памятников, с использованием излагаемых профессором методологии.

Своим мнением о курсе поделилась докторант 2 курса специальности «Тюркология» Бибигуль Жиембай: 

- Для освоения любой темы очень важно усвоить методику. Лингвистическая тюркология в этом контексте отличается сравнительно-историческим, системно-структурным, антропогенной, структурным методами. Без четкого усвоения таких методов невозможно заниматься исследованием научной темы. Профессор Н.Г.Шаймердинова излагает не только интереснейшие лингвистические, культурологические,  исторические данные,  но и активно использует схемы, модели, карты, раздаточный материал. Во время тренингов мы осуществляем анализ текстов памятников с использованием излагаемых профессором методологий. Тюркология - интегративная наука, где необходимы знания и история, и культуры, и языка, и литература, и философии. Об этом свидетельствует программа «Рухани жаңғыру». Освоение исследовательского аппарата для изучения  памятников духовной культуры в различных аспектах происходит благодаря этому курсу. Поэтому я думаю, что данный курс очень полезен не только для тюркологов, но и для исследователей, преподавателей всех гуманитарных сфер.

 

Плодотворной работы слушателям курса пожелала директор Института повышения квалификации и дополнительного образования Евразийского национального университета им.Л.Н.Гумилева, Ильясова Асем Сериковна.

5 декабря, по окончанию курса всем были вручены сертификаты.