«9 шагов ведения случая. Разработка индивидуального плана развития семьи»

В городе Тараз Жамбылской области с 23 по 28 сентября 2019 г. на базе Научно-клинического центра кардиохирургии и трансплантологии поликлиники «Zhanuya» проходит курс повышения квалификации на тему: «9 шагов ведения случая. Разработка индивидуального плана развития семьи», организованный Институтом повышения квалификации и дополнительного образования Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева.

Слушателями курса являются 40 социальных работников и психологов из 16 регионов Жамбылской области.

Курс проводит национальный тренер  программы ЮНИСЕФ, ассоциированный профессор кафедры социологии ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Есимова Динара Габиболлаевна.

 

Цель курса: повышение уровня знаний в области социальной медицины и обслуживания, устойчивости социальных работников и психологов к психологическим и эмоциональным нагрузкам, оказание поддержки социальным работникам и психологам в более глубоком понимании идей новой модели патронажного обслуживания беременных женщин и детей раннего возраста на уровне ПМСП.

Программа курса охватывает шесть основных тем:

- 9  шагов кейс-менеджмента;

-  углубленная оценка потребностей. Работа по оценке рисков;

- разработка индивидуального плана развития семьи;

-  формирование навыков общения с эмпатией и уважением;

- модуль «Технологии социальной работы, в том числе управление гневом, страхом, конфликтами»;

 

- работа над деконструкцией стигмы и предубеждений в работе специалистов.

Слушатели обсудили 9 шагов кейс-менеджмента, вопросы профессионального сопровождения замещающих семей, помощи  замещающим семьям в преодолении кризисных моментов, происходящих в семье, об оценке потребностей и оценке рисков ребенка и семьи. Научились применять инструменты оценки, создалиэкокарту на ребенка и семью, треугольник потребностей, его преимущества в работе с семьями, разработаливарианты индивидуальных планов развития семьи, картирования ресурсов для реализации индивидуального плана развития семьи.

 

Слушатели обучились практическим навыкам, необходимым для работы социального работника, различным технологиям по сопровождению семей в социально опасном положении.

По окончанию курса слушателям выдаются сертификаты установленного образца.